ESTUDIO DESCRIPTIVO DE LOS ASPECTOS EMOCIONALES ASOCIADOS A LA INFERTILIDAD Y SU TRATAMIENTO - Estela Palacios B.; Enrique Jadresic M.; Fernanda Palacios B; Cristián Miranda V; Rosario Domínguez (Permanyer, 2002)
El objetivo de este estudio fue describir los principales aspectos emocionales asociados a la infertilidad y su tratamiento. Con este fin, se evaluaron 106 pacientes infértiles, 72 mujeres y 34 varones, en tratamiento en Unidades de Medicina Reproductiva de la ciudad de Santiago. Se encontraron diferencias en la reacción psicológica de mujeres y hombres. Mientras en las primeras predominó la inestabilidad del ánimo (75%), pena (68,1%) y rabia (50%), entre los varones fueron más frecuentes la ansiedad (46,7%), la pena (36,7%) y la inestabilidad del ánimo (33,3%). En lo laboral, las mujeres expresaron dificultades para asistir a los controles y la percepción de menoscabo en el rendimiento. Los varones a menudo manifestaron tener que trabajar más para asumir los gastos. En ambos sexos se observó una asociación entre acumulación de vivencias negativas y mayores grados de compromiso en los ámbitos social y laboral. También ambos sexos coincidieron en opinar que la infertilidad afecta más la vida sexual (33,7%) que la relación de pareja (15,4%) The aim of this study was to describe the main emotional aspects associated to infertility and its treatment. One hundred and six infertile patients (72 women, 34 men) undergoing treatment in Reproductive Medicine Units of the city of Santiago were assessed. Differences in the psychological reactions of women and men were found. Mood instability (75%), sorrow (68.1%) and anger prevailed among women, whereas anxiety (46.7%), sorrow (36.7%) and mood instability (33.3%) were the most common emotions reported by men. In terms of work, women expressed difficulties to attend medical appointments and deterioration of job performance. Men frequently undertook additional work load in order to pay treatment expenses. An association between negative emotional experiences and greater social and work impairment was found. Both sexes coincided in that infertility disturbs sexual life (33.7%) to a greater degree than marital relationship (15.4%)