DESIGN OF A LEARNING FRAMEWORK FOR OPEN MOBILE APPLICATIONS - Ana Silva Filipe; Ana Nobre (Universidade Federal de Juiz de Fora, 2019)
Através da metodologia de pesquisa baseada em design, está sendo conduzida uma investigação sobre o desenho de uma estrutura de aprendizado sobre a utilização e desenvolvimento de recursos educacionais abertos, com foco em aplicativos abertos para dispositivos Smartphone. Como resultado da investigação, espera-se que seja projetado e implantado um curso aberto, disponível para qualquer pessoa que queira aprender sobre integração de tecnologia aberta na educação, sobre como usar e construir, no contexto educacional específico de cada pessoa, aplicativos para Smartphone. Os conteúdos deste curso são eles próprios Recursos Educacionais Abertos, assim como a linguagem de programação selecionada para promover o desenvolvimento de aplicativos é também uma linguagem de programação aberta. As etapas tomadas desde o início da investigação até a interação do terceiro design de curso são descritas neste artigo, juntamente com alguns raciocínios sobre os dados coletados.