Metodología de desarrollo de un procedimiento para la resolución de conflictos y acoso psicológico laboral Development of a procedure for the resolution of conflict situations and psychological harassment at work - Antonia Bernat Jiménez; Covadonga Caso Pita (Escuela Nacional de Medicina del Trabajo, 2010)
El artículo se centra en la descripción de la metodología utilizada en la elaboración de un procedimiento de resolución de conflictos y acoso psicológico en el entorno laboral. El procedimiento se encuadra dentro de una línea de trabajo de diseño preventivo, que pretende constituir un programa de actuación para prevenir la violencia interna en una organización sanitaria. La característica fundamental de este desarrollo, es apostar por la corresponsabilidad de todos los miembros de la organización a la hora de elaborar e implementar las herramientas que constituyen el programa preventivo. This article is focused on describing the methodology used in the creation of a conflict situation and psychological harassment at work resolution procedure. The described procedure is part of a preventive design line of work intended to constitute an action plan to prevent violence within a healthcare organization. Its main feature is the importance given to the co-responsability of every member of the organization in terms of creating and implementing the preventive measures that constitute the preventive program itself.