A inserção da enfermagem nas políticas de ciência e tecnologia - Semíramis Melani Melo Rocha; Márcia Nituma Ogata; Cássia Irene Spinelli Arantes (Associação Brasileira de Enfermagem, 2003)
A enfermagem brasileira está inserida no sistema nacional de ciência e tecnologia, como parte da grande área de conhecimento do setor saúde. Sua produção científica é reconhecida, contudo, ainda precisa fortalecer sua posição. Entre as estratégias destacamos: estudar formas de promover a aproximação entre a universidade e os serviços; criar ou intensificar interfaces entre os enfermeiros que atuam nas instituições de saúde e os que atuam na academia; promover pesquisas estratégicas de utilização de inovações tecnológicas, educação continuada de recursos humanos e implementar estudos sobre o cuidado de enfermagem numa integração entre habilidades exigidas para intervenções em sistemas tecnológicos complexos e intersubjetividade, atuando de forma terapêutica.