Molde de látex natural (Hevea brasiliensis) para neovaginoplastia Natural latex (Hevea brasiliensis) mold for neovaginoplasty - Bruno Ramalho de Carvalho; Rosana Maria dos Reis; Joaquim Coutinho Netto; Marcos Dias de Moura; Antônio Alberto Nogueira; Rui Alberto Ferriani (Federação Brasileira das Sociedades de Ginecologia e Obstetrícia, 2008)
OBJETIVO: avaliar a utilização do molde de látex natural (Hevea brasiliensis) como modificação à neovaginoplastia de McIndoe e Bannister em pacientes portadoras da síndrome de Mayer-Rokitansky-Küster-Hauser (MRKH). MÉTODOS: análise retrospectiva de nove pacientes com o diagnóstico de síndrome de MRKH, submetidas à neovaginoplastia pela técnica de McIndoe e Bannister com molde de látex natural. Foram avaliadas epitelização, amplitude e profundidade das neovaginas, ocorrência de coitos bem como satisfação e complicações cirúrgicas. RESULTADOS: após cinco semanas do procedimento, oito pacientes apresentavam neovaginas epitelizadas, com profundidade de 7 a 12 cm. Houve um caso de estenose neovaginal completa em decorrência do uso incorreto do molde pela paciente no pós-operatório. Após seguimento mínimo de um ano, todas as pacientes mantinham neovaginas com profundidade de 4 a 8 cm e capacidade para o coito, com 66,7% de satisfação. Uma paciente apresentou fístula retovaginal precoce e episódios tardios de fistulização uretrovaginal. Duas pacientes apresentaram estenose distal das neovaginas a longo prazo. Uma delas e a paciente com fístulas foram submetidas a novo procedimento. CONCLUSÕES: o uso do molde de látex natural como modificação à técnica clássica de neovaginoplastia permitiu a criação de neovaginas morfológica e funcionalmente similares ao órgão normal em pacientes com estenose vaginal. PURPOSE: to evaluate the use of natural latex mold (Hevea brasiliensis) as a modification of McIndoe and Bannister neovaginoplasty in patients presenting Mayer-Rokitansky-Küster-Hauser (MKRH) syndrome. METHODS: we retrospectively included nine patients presenting MKRH syndrome, who had been submitted to McIndoe and Bannister neovaginoplasty modified by the use of natural latex mold. Neovaginal epithelization and depth, coitus occurrence and satisfaction, and surgical complications were evaluated. RESULTS: five weeks after the procedure, eight patients presented an epithelized 7 to 12 cm deep neovagina. There was one case of complete neovaginal stenosis, because of incorrect use of the mold. After at least one year, the others maintained 4 to 8 cm deep neovaginas and capacity for intercourse, with 66.7% satisfaction. One woman presented precocious rectovaginal fistula and late episodes of uretrovaginal fistulae. Two patients presented distal neovaginal stenosis in long-term follow-up. One of these and the patient with fistulae were submitted to a new procedure. CONCLUSIONS: the use of natural latex mold as a modification of classic neovaginoplasty technique allows the creation of neovaginas morphologically and functionally similar to the normal vagina in patients with vaginal agenesis.