La salud y sus determinantes en adultos mayores durante la pandemia de COVID-19 - Lucía Pérez Fernández; Francisco Miguel Escandell Rico; Loreto Maciá Soler (Ediciones SPA S.L., 2023)
Resumen Introducción: La epidemia de COVID-19 ha sobrecargado los servicios de salud, por lo que los grupos de mayor edad pueden ser más vulnerables a los determinantes de la salud asociados con la pandemia de COVID-19. Objetivo: Analizar la salud y sus determinantes en adultos mayores durante el período de pandemia de COVID-19 en un área mediterránea. Metodología: Estudio observacional transversal realizado en un área mediterránea, España. Participantes: En total fueron 158 pacientes, de los que 40 tenían COVID-19, y 118 con otras patologías no COVID-19. Criterios de inclusión: Personas mayores de 60 años que acudieron al área básica de salud de estudio durante la pandemia de COVID-19 del 23 de febrero de 2021 al 15 de mayo de 2021. Se utilizó entrevista semiestructurada validada. Resultados: Las edades oscilaron entre 60 y 94 años con una media de edad (DE 77,297). Se observó una mayor comorbilidad en ambos grupos en hombres, así como un mayor hábito tabáquico. Con respecto a la variable vivir en pareja, se observó una asociación significativa en ambos grupos y por sexo (p < 0,009). En cuanto al uso de nuevas tecnologías, no se observó significación y los valores obtenidos fueron muy bajos, tanto en pacientes con COVID-19 como sin COVID-19. Conclusión: Parece necesario sensibilizar a las instituciones y animar a las familias, organizaciones de voluntariado y proyectos comunitarios a apoyar y comunicarse con las personas de esta franja etaria en contextos de pandemia. A su vez, se debe implementar e incentivar el uso de los recursos sociales para mejorar la asistencia y atención a las personas mayores para prevenir los efectos negativos de la pandemia relacionados con el aislamiento social.