Estudio comparativo de la estabilidad dimensional en hidrocoloides irreversibles de vaciado extendido disponibles en el mercado uruguayo - ANDRÉS GARCÍA; MATIAS MEDEROS; ELISA DE LEÓN; ROMINA TESSORE; PRISCILA VAZQUEZ; GUILLERMO GRAZIOLI PITA (Universidad de la República, 2022)
Objetivos: Comparar la estabilidad dimensional de un alginato de vaciado convencional con alginatos de vaciado extendido disponibles en el mercado uruguayo. Métodos: Serán evaluados los productos disponibles en nuestro mercado con indicación de vaciado extendido: Jeltrate Plus (Denstply Sirona), Hydrogum 5 (Zhermack SpA), Algimax (Major), Kromopan (Lascod). Un producto de vaciado convencional se utilizará a modo de referencia Tropicalgin (Zhermack SpA). Por cada producto se realizarán 10 impresiones y se vaciarán en yeso tipo III en cinco tiempos de diferentes (0 horas, 24 horas, 96 horas, 120 y 168 horas), almacena- dos en un ambiente húmedo hermético. Todos los materiales serán manipulados siguiendo las indicaciones del fabricante. Para esto se desarrollará un dispositivo que reproduzca condiciones clínicas y estandarice los procedimientos de impresión, utilizando un modelo maestro de acrílico. Un escáner 3D para modelos se utilizará para digitalizar los modelos de yeso y realizar mediciones preestablecidas. Las medidas obtenidas de los modelos digitales serán comparadas con las mediciones obtenidas del modelo maestro digitalizado. Los valores registrados serán sometidos a análisis estadístico, el cual se realizará utilizando el software SigmaPlot V12. Resultados esperados: Se espera observar similar estabilidad dimensional en todos los productos vaciados inmediatamente (0hs). Los productos indicados para vaciado extendido, presentarán mejor estabilidad dimensional comparados con el convencional luego de transcurridas las 24 horas.