Das Modell Aktiver Anpassung in der Hochschulpraxis - Eine Methode zur Steigerung persönlicher beruflicher Zielklarheit - Ottmar L. Braun; Daniela Lang (Forum Neue Medien in der Lehre Austria, 2011)
Die berufliche Zielklarheit ist die zentrale Variable im Modell Aktiver Anpassung (BRAUN, 1997, 1998, 2000). Zielklarheit korreliert positiv mit Arbeits- bzw. Studienzufriedenheit sowie mit Leistung und negativ mit Fluktuationstendenz. Vorgestellt und evaluiert wird dann ein Training zur Förderung der beruflichen Ziel- und Mittelklarheit. Die Ergebnisse zeigen, dass die intensive Auseinandersetzung mit zukünftigen beruflichen Anforderungen die berufliche Zielklarheit, die Mittelklarheit und die Studienzufriedenheit steigern. Die Effekte sind über einen Zeitraum von vier Wochen stabil. Theoretische, methodische und anwendungsbezogene Aspekte werden diskutiert; Schlussfolgerungen für die zukünftige Forschung werden gezogen. 08.12.2004 | Ottmar L. Braun & Daniela Lang (Koblenz-Landau)