Microfiltración marginal en restauraciones con amalgama. Revisión. - Víctor Lahoud Salem (Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2005)
El presente artículo es una revisión bibliográfica del fenómeno de microfiltración en restauraciones con amalgama y sus consecuencias tales como cambio de coloración en la interfase diente-restauración ,deterioro marginal, sensibilidad dentinaria postoperatoria , caries secundaria y la inflamación pulpar. Además se mencionan los mecanismos para reducir la microfiltración y sus efectos mediante el uso de sellantes dentinarios representados por los barnices cavitarios y los sistemas adhesivos. Conduye señalando que la amalgama permanece como el material de restauración mas usado en el sector posterior. Asimismo enfatiza que cuando el tamaño de la brecha interfase diente-amalgama es relativamente grande, es posible que se presente una marcada sensibilidad post-operatoria.