Precisión diagnóstica de las arañas vasculares para detectar enfermedad hepática en alcohólicos (Sociedade Galega de Medicina Interna, 2014)
Introducción: Las arañas vasculares son consideradas tradicionalmente como un signo de cirrosis hepática, especialmente en pacientes con alcoholismo. Sin embargo, la evaluación sistemática de su valor diagnóstico en pacientes alcohólicos apenas se ha realizado. El objetivo de este estudio fue determinar la precisión diagnóstica de la presencia de arañas vasculares para la detección de enfermedad hepática en alcohólicos usando la biopsia hepática percutánea como patrón de referencia.Métodos: Estudio transversal de 229 alcohólicos ingresados en el hospital (67% varones) sometidos a realización de biopsia hepática percutánea. Resultados:Las arañas vasculares fueron menos prevalentes en pacientes con hígado graso (4/104 casos, 4 %). La prevalencia de las arañas fue mayor en pacientes con hepatitis alcohólica (15/80, 19%) que en pacientes con hígado graso (P = 0,002). La prevalencia fue aún mayor en los pacientes con cirrosis (6/21, 29 %, P < 0,001), y la más alta fue en pacientes con cirrosis y hepatitis alcohólica sobreañadida (11/24, 46 %, P < 0,001). La presencia de arañas tuvo una sensibilidad del 25 % (IC 95 % 18-34 %), una especificidad del 95 % (IC 95 % 90-99 %), y una razón de verosimilutudes de 6,6 (IC del 95%: 2,4 a 18,2) para el diagnóstico de enfermedad hepática de base grave (hepatitis alcohólica, cirrosis hepática, o ambas). La presencia de arañas se asoció con marcadores biológicos de disfunción hepática y con estigmas cutáneos adicionales (telangiectasias faciales y eritema palmar) Conclusión: La presencia de arañas en un paciente alcohólico indica firme-mente la presencia de enfermedad hepática de base grave (cirrosis hepática y/o hepatitis alcohólica)