Degeneración, criminalidad y heredo-alcoholismo en Colombia, primera mitad del siglo XX - María Fernanda Vásquez
Resumen Este artículo analiza a partir de algunas tesis médicas, artículos científicos y debates producidos durante las tres primeras décadas del siglo XX en Colombia cómo el discurso médico objetivó el alcoholismo como un "estado mórbido", estrechamente vinculado con la criminalidad y las enfermedades mentales. La apropiación de la teoría de la degeneración permitió que médicos, higienistas y criminólogos comprendieran el alcoholismo como una patología, una anormalidad, un instinto y un vicio innato que producía efectos fatales sobre la población y sus generaciones. Un discurso que permitió evaluar e intervenir la diferencia en un momento histórico, especialmente preocupado por el capital humano como parte del progreso del país.