Considerações acerca da Educação Infantil em Morin e Freire - Viviane Maria Lauer Bressan Amblard; Leonor Dias Paini (Universidade Nove de Julho, 2023)
O presente artigo objetiva abordar como o paradigma da complexidade de Edgar Morin e a abordagem libertadora de Paulo Freire podem contribuir para ressignificar  a infância e a educação infantil. Como metodologia, trata-se de uma pesquisa qualitativa, de caráter teórico, a partir de uma revisão bibliográfica, a fim de retomar alguns aspectos históricos sobre a concepção de infância. Para tanto, dividiremos o estudo em dois momentos: Em um primeiro momento, apresenta-se a origem do conceito de infância como categoria social e, no segundo momento, busca-se analisar o papel da infância na educação sob uma ótica complexa e humanizadora. Como resultado, pretende trazer um olhar reflexivo para a infância, apropriando-se dos construtos teóricos desses paradigmas, no intuito de redimensionar a educação infantil para que ela seja menos fragmentada e mais contextualizada, e que possa, de forma efetiva, contribuir na formação integral do educando em seu formato multidimensional.