ANALISIS KESEHATAN KOPERASI TRI CIVITAS FKIP ULM BANJARMASIN PERIODE TAHUN 2016-2018 - M Restu Aji; Sri Setiti; Monry Fraick Nicky Gillian Ratumbuysang (Program Studi Pendidikan Ekonomi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Lambung Mangkurat, Banjarmasin, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui tingkat kesehatan Koperasi Tri Civitas FKIP ULM Banjarmasin Periode Tahun 2016-2018. Subjek penelitian adalah pengurus dan karyawan koperasi, objek penelitian adalah kesehatan koperasi. Pengumpulan data dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian berupa deskriptif evaluatifsesuai Perdep KUKM Nomor:06/Per/Dep.6/IV/2016 yang menyangkut tujuh aspek. Hasil penelitian didapatkan tingkat kesehatan Koperasi Tri Civitas FKIP ULM periode tahun 2016-2018 dalam kategoricukup sehat dengan skor 71,7167 dengan rincian: (a) Aspek modal dengan rerata 13,4; (b) Aspek aktiva produktif dengan rerata 20,58; (c) Aspek manajemen dengan rerata 13,9; (d) Aspek effisiensi dengan rerata 7; (e) Aspek likuiditas dengan rerata 7,083; (f) Aspek kemandirian & pertumbuhan dengan rerata 4,5; dan (g) Aspek jati diri dengan rerata 5,25; (h) Tingkat kesehatan selama tiga tahun berurutan didapat kategori cukup sehat dengan skor 72,6; 71,6; dan 70,95.