Nível hemoglobínico em escolares da capital de São Paulo, Brasil Hemoglobinic value in school children of county of S. Paulo (Brazil) - Sylvio de Almeida Toledo; Wilson Gomide; Emília Castejón Rodrigues; Cecília Vasconcelos Holland (Universidade de São Paulo, 1973)
Com o objetivo de obter dados para avaliação do estado nutritivo dos escolares, o Serviço de Saúde Escolar da Secretaria da Educação do Estado de São Paulo, Brasil, realizou um inquérito laboratorial, usando como parâmetro a determinação da taxa hemoglobínica numa amostra de 20% dos 2.440 alunos do Grupo Escolar "Leonor Quadros", localizado em um bairro periférico da cidade de São Paulo. O método de exame utilizado constituiu na dosagem fotocolorimétrica da hemoglobina, empregando-se para isto um fotocolorímetro fabricado pelo Laboratório Ames do Brasil S/A. A taxa hemoglobínica média encontrada foi de 13,0 g%, sendo a média masculina de 13,09 g% e a feminina de 12,99g%. As taxas mínimas e máximas foram de 7,5 g% e 17,09 g%. Para melhor ordenação dos resultados, e de acordo com o nível hemoglobínico obtido, os escolares foram divididos em três grupos: o 1.° compreendendo escolares com nível hemoglobínico até 10,99 g%; o 2.º, entre 11,0 g% e 12,99g%, e o 3.°, acima de 13,0%. No primeiro grupo foram encontrados 2,3% dos alunos; no segundo, 36,2%, e no terceiro, 61,4%, verificando-se que 96% dos escolares apresentam nível hemoglobínico na faixa de 11,0 g% e mais. À vista dos resultados obtidos, considerou-se de razoável para bom o estado nutritivo dos escolares examinados. With the aim of obtaining data to the evaluation of the nutritive state of scholarships, the Health Scholar Service of S. Paulo City, did a laboratorial inquire in a scholar population compromised in 20 of a total number of 2,440 scholars of a primary school located in a peripheral district of the S. Paulo City Brazil. The method used consisted in a fotocolorimetric dosage of hemoglobin, collected by finger puncture, in fotocolorimeter made by Ames Laboratory of Brazil. The mean hemoglobinic value found was 13.0 g%: the made mean beeing 13.0 g% and the female one 12.99 g%. The minimal and maximal values were 7.5 g% and 17.0 g% respectively. For better ordenation of the results and with accordance with the value obtained, the scholars were distributed in three groups. 1) The first one comprising scholars with hemoglobinic value till 10.99 g%. 2) The second with values between 11.0 g% and 12.99 g% and 3) The third above 13.0 g%. In the first group were find 2.3% of the scholars; in the second 36.2% of the scholars and in the third 61.4%. From the data above mentioned it is verified that 96.0% of the scholars presented hemoglobinic value at the level of 11.0 g% or more. It is concluded from the data obtained that the nutritive state of the scholars examined, was good.