Percepción de los profesionales de enfermería sobre la aplicabilidad del proceso de continuidad de cuidados - Karen Liseth Rojas Manzano; Nicolay Toro Delgado; Deysi Johana Eraso Riascos; Edna Johana Mondragón-Sánchez (Universidad de Santander, 2022)
Highlights: La Continuidad de Cuidados (CC) no se transmite como conocimiento epistemológico en los planes de estudios en Colombia, situación que se transforma en un motivo de dificultad en su aplicabilidad en el territorio. La práctica de la CC es parcial por tres grandes motivos: la carencia de claridad de la CC, la desarticulación entre APS y Atención Especializada y los limitantes administrativos. Siendo fragmentada y empírica la práctica de la CC, se observa alguna mejora en la salud del paciente; si la CC se practicara integralmente, se podrían obtener mejores resultados. La investigación le apunta al aterrizaje de la necesidad de la implementación de la CC en la práctica enfermera colombiana, dados los beneficios de su uso. Introducción: La Continuidad de Cuidados se comprende a partir de la adaptación del sujeto de cuidado y su red de apoyo a la nueva situación de salud-enfermedad. Objetivo:Comprender la percepción de los profesionales de enfermería sobre la aplicabilidad del proceso de continuidad de cuidados. Materiales y métodos: Estudio con abordaje cualitativo, fenomenológico, los sujetos de estudio se conformaron por profesionales de enfermería coordinadores de área, realizando entrevistas semiestructuradas, para el análisis de los datos se utiliza el software AtlasT. Resultados: Se encontró que la continuidad de cuidados se aplica parcialmente por los participantes, esto debido a la carencia de claridad del concepto, la desarticulación entre atención primaria en salud, atención especializada y los limitantes administrativos; así mismo, esta es practicada de forma desorganizada y de forma empírica. Discusión: Es evidente la necesidad de la aplicación de estrategias en pro de la comunicación entre los diferentes niveles de atención, para fortalecer el trabajo en equipo y favorecer el autocuidado de los pacientes, dado que a consideración de los participantes la información no es compartida entre los diferentes niveles de atención y esto dificulta la continuidad de cuidados individual de los pacientes. Conclusión: La aplicación de la Continuidad de Cuidados es fragmentada y desordenada, además de esto, se reconoce que, con base en la evidencia de otros países, si dicho proceso se aplicara en Colombia mejoraría la calidad del servicio y así mismo la calidad de vida de los pacientes. Como citar este artículo: Rojas-Manzano Karen Liseth, Toro-Delgado Nicolay, Eraso-Riascos Deysi Johana, Mondragón-Sánchez Edna Johana. Percepción de los profesionales de enfermería sobre la aplicabilidad del proceso de continuidad de cuidados. Revista Cuidarte. 2023;14(1):e2210.http://dx.doi.org/10.15649/cuidarte.2210