Efeito da intensidade de fontes de luz e barreiras de cerâmica na microdureza de cimento resinoso dual - Gabriela Santos Fonseca; Ayla Macyelle de Oliveira Correia; Sandro Griza; Milko Villarroel; Wilton Mitsunari Takeshita; Adriano Augusto Melo de Mendonça
Resumo Introdução O cimento resinoso dual é o principal material para cimentação de cerâmicas. Contudo, fatores, como fonte de luz, podem influenciar no desempenho do cimento. Objetivo Avaliar a influência de duas fontes de luz de diferentes intensidades sobre a microdureza de um cimento resinoso quando fotoativado sob diferentes cerâmicas. Material e método Foram fotoativados 40 espécimes de cimento resinoso dual (10 mm × 1,0 mm) por meio de duas fontes de luz LED, com intensidades de 1.000 mW/cm² e 800 mW/cm² durante 40 segundos, sob cerâmicas (15 mm × 2 mm) à base de zircônia, espinélio MgAl2O4 e dissilicato de lítio. No grupo controle, foi utilizada uma placa de vidro de mesma dimensão. As amostras tiveram a superfície regularizada com lixa d`água (600 e 1200). Após armazenagem a seco no escuro (24 h), foram realizadas as medidas de microdureza Vickers (HMV Shimadzu - 50g/10 segundos). Os dados foram submetidos à Anova fatorial e ao teste de Tukey com nível de significância de 5%. Resultado O cimento polimerizado apresentou valor médio de microdureza e desvio padrão para o grupo controle de 43,9±1,5 e 43,4±1,3, para as intensidades de 1.000 mW/cm2 e 800 mW/cm2, respectivamente. O menor valor de microdureza do cimento foi observado para a cerâmica à base de espinélio MgAl2O4, polimerizado a 800 mW/cm², com valor de 34,3±3,3. Conclusão O tipo de cerâmica e a intensidade da fonte de luz influenciam na microdureza do cimento. A intensidade de 1.000 mW/cm2 sobre as cerâmicas à base de zircônia e espinélio MgAl2O4 resultaram na melhor combinação de valores de dureza do cimento.