Aplicabilidade de indicador de qualidade subjetivo em Terapia Intensiva Aplicación de indicadores subjectivos de calidad en Terapia Intensiva Application of subjective quality indicators in Intensive Care - Sônia Regina de Oliveira e Silva de Souza; Cláudia Aparecida da Silva; Úrsula Magliano de Mello; Carolina Neris Ferreira (Associação Brasileira de Enfermagem, 2006)
Objetivamos descrever a percepção dos clientes em relação à hospitalização na Unidade de Terapia Intensiva (UTI). Desenvolvemos um estudo descritivo com abordagem qualitativa, na UTI de um hospital universitário do Rio de Janeiro, no período de maio/2003 a maio/2004. Participaram do estudo 32 clientes após alta da UTI em condição de narrar sua hospitalização. A coleta dos dados ocorreu por via de um questionário. Consideramos que os clientes demonstraram satisfação a assistência de enfermagem intensivista, o que incomoda são os estressores físicos e ambientais. O estudo aponta questões que necessitam de uma contínua discussão considerando o estresse que permeia as atividades e o ambiente da UTI e destaca a relevância do trabalho com indicadores de qualidade subjetivos em terapia intensiva. Tenemos como objetivo describir la percepión de los clientes en relación a la hospitalización en la Unidad de Cuidados Intensivos. Desarrollamos un estudio descriptivo con enfoque cualitativo en la Unidad de Cuidados Intensivos de un Hospital Universitario de Rio de Janeiro, en el periodo de mayo/2003 a mayo/2004. Participarón del estudio 32 clientes tras la alta de esta Unidad condición de narrar su hospitalización. Los datos fueron recogidos por un cuestionario. Consideramos que los clientes demostrarón satisfacción con respecto a la asistencia de enfermería intensiva y lo que les incomoda son los estreses físicos y ambientales. El estudio apunta cuestiones que necesitan una continua discusión considerando el estrés que rodea las actividades, el ambiente de la Unidade de Cuidados Intensivos y destaca la relevancia del trabajo con ondicativos de calidad subjetivos en Terapia intensiva. Our aim is to describe the clients' perception related to to the admission in the Intensive Care. We have developed a descriptive study based on a qualitative approach in the Intensive Care in a university hospital in RJ, from May, 2003 to May, 2004. Thirty-two clients participated in this study just after hospital discharge. Data collection was possible through a questionaire. We consider that the clients showed some kind of satisfaction related to nursing intensive care, and the problem that really annoys them is the physical and ambiental stressors. The study shows questions that need a continuous discussion considering the stress, once it is a part of the activities and the atmosphere of intensive care and it also detaches the relavence of a work using indicatives of subjective quality in the Intensive Care.