Enfermedades laborales respiratorias directas y calidad de vida en trabajadores atendidos en una institución de salud. Cali 2015 - José Ángel Galindo Chaux; Guillermo Jiménez Guerrero (Universidad Libre, 2016)
En Colombia se han definido cuatro enfermedades respiratorias como de origen laboral directo de las cuales no hay referencias de la afectación sobre la calidad de vida que tienen como grupo.Objetivo: Establecer la relación entre las enfermedades laborales directas y calidad de vida en trabajadores atendidos en una institución Prestadora de Salud de Cali en 2015.Métodos: Se realizó un estudio correlacional transversal. Se entrevistaron 100 trabajadores con patología respiratoria de origen laboral 50 con enfermedades laborales directa y 50 con no directas. Se les aplico el cuestionario respiratorio Saint George el cual mide dimensiones de calidad de vida de la enfermedad.Resultados: se encontraron diferencias estadísticamente significativas al comparar los diferentes tipos de enfermedad y las ocupaciones laborales.Conclusión: No hay relación entre las enfermedades laborales directas y calidad de vida en trabajadores atendidos en una Institución Prestadora de Salud (IPS) debido que se compararon dos grupos de enfermedades con severidad similar.