Potentials and challenges in carrying out educational workshops with adolescents - Renata Soares Morais, Maria Adelane Monteiro da Silva, Rebeca Sales Viana, Deline Lopes Moraes, Camila Martins de Oliveira (Programa de Pós Graduação em Enfermagem da Universidade Federal do Piauí, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v6i2.5752 Objetivo: Identificar os fatores potencializadores, as dificuldades e desafios na realização das oficinas educativas com adolescentes. Metodologia: Pesquisa descritiva, com abordagem qualitativa, desenvolvida junto ao Projeto Flor do Mandacaru. A coleta de dados ocorreu nos meses de maio a junho de 2015. Foi realizada uma busca em todos os documentos e registros existentes no Projeto Flor do Mandacaru sobre as oficinas e aplicado questionário aos profissionais do serviço. Os dados foram analisados por meio da análise temática proposta por Minayo. Resultados: Identificou-se que o Projeto Flor do Mandacaru utiliza nove técnicas diferentes para desenvolver atividades de educação em saúde. A escolha da técnica se dá de acordo com a idade do público alvo e o tema que será discutido. A partir da análise das informações, emergiram quatro categorias temáticas: singularidades do trabalho com adolescentes, recursos para o desenvolvimento das oficinas, escola como espaço para promoção da saúde e o desafio da inter e multiprofissionalidade nas oficinas com os adolescentes. Conclusão: Observou-se que o Projeto Flor do Mandacaru dispõe de metodologias diversas em sua atuação junto aos adolescentes. Isto se torna importante, pois à medida que o adolescente vive novas experiências, ele necessita de novas formas de abordagem.