Prevalência e fatores associados ao uso de álcool e tabaco em universitários do curso de enfermagem - Luciana Zaranza Monteiro; Andrea Ramirez Varela; Leonardo Rodrigues Alves; Maria Raimunda Silva Santos; Guilherme Ramos Lopes; Marco Antônio Caetano Júnior; Suderlan Sabino Leandro (Universidade Federal de Goias, 2018)
Objetivou-se estimar a prevalência e fatores associados ao consumo de álcool e tabaco entre estudantes do curso de Enfermagem. Estudo transversal com 974 acadêmicos, utilizando questionário sobre dados socioeconômicos, uso de álcool, tabaco e percepção de saúde, realizando análises descritivas e regressão logística. Dos participantes, 78,8% eram mulheres e 62,6% tinham idade entre 20 a 29 anos. Sobre o consumo de álcool, 65,1% fazem uso; a prevalência de estudantes classificados em risco para o alcoolismo foi de 3,0%. Em relação hábito de fumar antes de ingressar na universidade, 81,8% das mulheres e 68,8% dos homens adquiriram esse hábito (p<0,05). Os estudantes que moravam com os pais ou parentes apresentaram maior prevalência de tabagismo (22,8%) e de álcool (66,3%) e, quanto mais baixa a autopercepção de saúde, maior o consumo. Os resultados destacam prioridades nas ações preventivas a população adolescente, pois muitos adquiriram os hábitos antes de ingressar no ensino superior.