¿Por qué los pacientes no retiran todos los medicamentos y productos sanitarios que les son prescritos por el médico? - Rosa Prats Mas1; Jaime Botella Ripoll; Daniel Dols Alonso; Vicente Baixauli Fernández; María Teresa Climent Catalá (SEFAC, 2019)
Introducción: la e-receta finalizó su implantación en la Comunidad Valenciana (CV) en septiembre de 2013, observándose que el paciente no retiraba parte de los medicamentos que tenía prescritos, por lo que se diseña un estudio para estudiar las diversas incidencias que pudieran ser la causa. Objetivos: analizar y cuantificar las incidencias detectadas en la dispensación de las e-receta prescritas a los pacientes en farmacia comunitaria de la CV. Métodos: estudio observacional, transversal, prospectivo multicéntrico de base poblacional de las incidencias detectadas en las dispensaciones de las e-receta. Población diana: pacientes mayores de 18 años o cuidadores. Resultados: se registraron 22.983 solicitudes de medicamentos o productos sanitarios (MPS) correspondientes a 6.621 pacientes. De los MPS disponibles para ser dispensados se rechazaron un 12,0 %. • Las discrepancias entre lo que el médico prescribió y el paciente entendió supusieron el 19,0 % de los rechazos. • Las distintas razones relacionadas con el incumplimiento fueron el 32,3 % de los medicamentos rechazados (MR). • En aquellos medicamentos en los que el paciente debía pagar una aportación el rechazo fue ligeramente mayor (12,2 %) que en el caso de los que no. Conclusiones: La dispensación de MPS prescritos a través de la e-receta permite identificar problemas relacionados con medicamentos (PRM) que inciden sobre la falta de adherencia y las discrepancias con lo prescrito en la receta electrónica.