A Formação inicial de professores no âmbito do Processo de Bolonha: o caso da formação de professores de educação visual e tecnológica - Ana Souto Melo; Maria Branco (Escola Superior de Educação de Paula Frassinetti, 2013)
Um dos mais importantes objetivos do Processo de Bolonha (PB) é a garantia da qualidade da formação dos cidadãos. Será certo que este compromisso de qualidade só se evidenciará como uma realidade caso se garanta uma formação de professores que atenda de forma adequada a esta exigência. A reconfiguração da formação inicial de professores no âmbito das reformas implementadas pelo PB em Portugal culmina com a publicação do Decreto-Lei nº43/2007, que anuncia relevantes transformações relativamente aos modelos que o antecedem. No presente artigo, apresentamos uma reflexão sobre marcos contextuais e legislativos da história da formação de professores em Portugal, fazendo uma apreciação das alterações acarretadas pelo PB, incidindo em particular no caso da formação de professores de EVT. One of the most important goals of the Bologna Process (BP) is the guarantee of quality in citizens' education. Be sure that this commitment to quality will be demonstrated only as a reality if it guarantees a teacher training that adequately meets this requirement. The reconfiguration of initial teacher training in the reforms implemented by BP in Portugal culminates with the publication of Decree-Law No. 43/2007, which announces important changes for the models that precede it. In this article, we present a critical reflection on contextual frameworks and legislative history of teacher training in Portugal, making an assessment of the changes brought by BP, focusing in particular Visual and Technological Education teacher training.