Las mujeres investigadoras en educación en México - Mtra. Ana Ester Eguinoa Ramonda (Universidad Veracruzana, 2012)
El libro reseñado explora la situación de franca desventaja que viven las mujeres investigadoras en México. En particular, centra su mirada en las mujeres que se dedican a la investigación en educación. Se analiza el escenario desigual que se presenta a hombres y mujeres al interior de la universidad, mostrándola como un espacio en el que, a pesar del franco aumento en la presencia de las mujeres desde hace ya varios años, siguen siendo los hombres quienes gozan de mayores privilegios, tanto por los puestos directivos que pueden llegar a ocupar como por el valor superior que se otorga a los campos de estudio considerados masculinos.