Analisi dei fattori incidenti sull'opposizione della popolazione alla donazione d'organo: una revisione integrativa della letteratura - Valentina Cartechini; Chiara Gatti; Simona Bacaloni; Sabrina Carpano; Claudio Grillo; Rita Fiorentini (Milano University Press, 2024)
BACKGROUND: Fonti istituzionali mostrano ad oggi un cospicuo numero di opposizioni alla donazione, una lenta crescita di iscrizioni al registro dei donatori e un gap tra donatori disponibili e riceventi in lista di attesa. OBIETTIVI: Valutare i fattori che portano la popolazione nazionale ed internazionale a non acconsentire alla donazione degli organi. METODI: È stata condotta una revisione integrativa secondo la metodologia Whittemore & Knafl durante il mese di Agosto 2022  presso PubMed. Gli articoli sono stati successivamente selezionati secondo criteri di inclusione ed esclusione precedentemente stabiliti. RISULTATI: Al termine del processo di selezione sono stati inclusi 16 studi. Alla base della decisione di acconsentire alla donazione degli organi sia in vita sia in caso di morte di un familiare vi è l'influenza di diversi fattori, in particolare il sistema di consenso, la cultura, la religione, l'attività dei professionisti sanitari in particolare l'infermiere e la conoscenza del singolo in materia di trapianto e donazione. CONCLUSIONI: Per acquisire consenso nei confronti della donazione d'organo dovrebbe essere previsto un intervento olistico rivolto sia alla popolazione generale che ai professionisti sanitari, pianificando interventi educativi centrati sul target preso in considerazione.