Mortalidad por Cáncer de Mama. Policlínico 13 de Marzo. 2014-2015 - Caridad Noguera Gárces; Milagro Yamila Román López; Adis Nuvia Varona Acosta; Dalia Ameiller Sanz; Javier Alberto Ocaña Noguera (Universidad de Ciencias Médicas de Granma, 2016)
RESUMEN El cáncer de mama es la neoplasia más frecuente en el sexo femenino y una de las principales causas de muerte en este grupo. Se realizó un estudio descriptivo retrospectivo, de mujeres fallecidas por cáncer de mama en el período 2014 al 2015, con el objetivo de describir la mortalidad de esta enfermedad, se tuvo en cuenta la zona de residencia, promedio de edad de las fallecidas y años de vida potencialmente perdidos según consejos populares. Las medidas estadísticas utilizadas fueron tasa de mortalidad, valores absolutos, valores promedios, números absolutos y años de vidas potencialmente perdidos, observándose un incremento de la tasa de mortalidad, con predominio en la zona urbana, el promedio de edad de los fallecidos se encuentra por encima de los 50 años y el consejo popular San Juan - El Cristo aportó las mayores tasa de años de vida potencialmente perdidos. ABSTRACT Breast cancer is the most common neoplasm in females and one of the main causes of death in this group. It was performed a descriptive retrospective study of deceased women for breast cancer during the period of 2014 to 2015, with the aim of describing the mortality rate of this disease, taking into account the residence area, the average age of the deceased women and the potentially lost years according to popular councils in Bayamo. The statistical methods used were the mortality rate, absolute values, average values, absolute numbers and the potentially lost years. Results showed an increase in the mortality rate, prevailing in urban areas, average age of the deceased women is over 50years and the San Juan-El Cristo popular council contributed with the greater rates the potentially lost years.