Depressivnye rasstroystva u zhenshchin v peri i postmenopauze - S V Yureneva; G Ya Kamenetskaya (IP Berlin A.V., 2007)
Исследования последних лет в области изучения аффективных нарушений депрессивного спектра, связанных с репродуктивным циклом показывают, что биологическим фоном для формирования этих расстройств являются резкие изменения гормонального фона и активности гипоталамо-гипофизарной системы, сопровождающиеся трансформацией уровня активности периферического эндокринного аппарата. Очевидно, флюктуации уровня эстрогенов, а не низкое содержание последних в крови являются фоном, предрасполагающим к развитию депрессии. Не обнаружено различий в уровне эстрогенов среди пациенток с депрессивными расстройствами и здоровыми женщинами, что явилось основанием считать, что абсолютный уровень эстрогенов не является ключевым фактором в развитии депрессий. В настоящее время установлено, что пики депрессивных расстройств у женщин наблюдаются в периоды гормональной перестройки, сопровождающейся изменением уровня половых гормонов: в период беременности, после родов, в лютеиновую фазу менструального цикла, в период перименопаузы, особенно за 1-2 года до наступления менопаузы. Особое место среди этих нарушений занимают депрессивные расстройства, связанные с хирургической менопаузой. Пациентки, перенесшие операцию удаления яичников, предрасположены к возникновению депрессивных расстройств вследствие резкого снижения уровня половых гормонов и, прежде всего эстрогенов, сразу после операции, и раннее назначение заместительной гормональной терапии может являться профилактикой развития психических заболеваний у этих больных.Эффективность сочетания ЗГТ и терапии антидепрессантом из группы СИОЗС была обнаружена в исследовании, где было показано, что у 173 женщин с депрессивными расстройствами в перименопаузе заместительная гормональная терапия (ЗГТ) не всегда была эффективной в отношении симптомов депрессии. Двухмесячный курс антидепрессантов позволил существенно уменьшить тяжесть депрессивных проявлений и снизить тревогу. В том случае, когда ЗГТ начинали одновременно с антидепрессантами, удавалось в дальнейшем поддерживать нормальный эмоциональный статус пациенток после прекращения курса терапии антидепрессантами.Исследования последних лет позволили существенно расширить подходы к диагностике и терапии расстройств депрессивного спектра у женщин в пери и постменопаузе, и на основе дифференцированного подхода оптимизировать лечение этих состояний.