NÚCLEO DE SEGURANÇA DO PACIENTE: AÇÕES E ESTRATÉGIAS UTILIZADAS PARA A IMPLANTAÇÃO EM UM COMPLEXO HOSPITALAR DO ESTADO DE MINAS GERAIS - Camila Rinco Alves Maia; Juliana Silveira Teixeira; Glaucio de Oliveira Nangina; Amanda Santos Dittz; Marcia dos Santos Pereira (Universidade Federal de Juiz de Fora, 2018)
Objetivo: relatar o processo de implantação do Núcleo de Segurança do Paciente (NSP) em um complexo hospitalar do estado de Minas Gerais, Resolução da Diretoria Colegiada (RDC) nº 36 de 2013. Métodos: os dados foram coletados utilizando como métodos a análise documental e observação participante. Visando discutir as ações e estratégias utilizadas, os dados coletados foram organizados em um quadro comparativo, confrontando-se aos requisitos descritos na regulamentação vigente que norteou a implantação do NSP. Resultados e discussões: a análise dos dados evidenciou que o complexo hospitalar desenvolveu ações e estratégias para a implantação do NSP, sustentando-se de fato, nos requisitos da RDC nº36. Considerações finais: o envolvimento e articulação da alta direção e gestores do serviço de saúde mostrou-se fundamental para viabilizar a realização de ações voltadas à segurança do paciente. Palavras-chave: Segurança do paciente. Hospitais. Assistência à saúde.