Espectro clínico de tuberculosis cutánea Clinic spectrum of cutaneous tuberculosis - G Pizzariello; P Fernández Pardal; G D´Atri; V Novac; A Uranga (Asociación Argentina de Dermatología, 2008)
La Tuberculosis (TBC) es producida por el Mycobacterium tuberculosis o bacilo de Koch, y se ha observado en las últimas décadas, una reemergencia de casos pulmonares y extrapulmonares. La TBC cutánea es infrecuente, y presenta un amplio espectro clínico dependiendo del interjuego existente entre el agente, el huésped y el ambiente. TBC cutánea, ilustrándola con casos clínicos de pacientes que concurrieron a nuestro servicio. Tuberculosis (TBC) is caused by Mycobacterium tuberculosis or Koch's bacillus, and there was a re-emergence of pulmonary and extrapulmonary cases in the last decades. Cutaneous TBC is uncommon, there is a broad clinical spectrum and an interrelationship between the agent, the guest and the environment. A description of each form of cutaneous TBC was made, illustrating it with clinical cases of patients who were attended in our service.