Crianças e Adolescentes em Situação de Rua e seus Macro Determinantes Street Children and Their Macro Determinants - Frederico Poley Martins Ferreira (Universidade de São Paulo, 2011)
Este trabalho está baseado nos resultados de uma pesquisa realizada simultaneamente em 20 cidades do Estado de Minas Gerais, no ano de 2007, que teve como objeto de análise todas as crianças e adolescentes com idade até 18 anos incompletos que morassem ou estivessem exercendo qualquer tipo de trabalho nas ruas, nos diversos períodos do dia (manhã, tarde ou noite), durante uma semana de referência. O artigo tem como objetivo analisar o impacto de algumas características agregadas de cada município ao respectivo número de crianças identificadas. Através de regressões lineares multivariadas foram correlacionadas a proporção de crianças e adolescentes em situação de rua em relação aos diferentes Índices de Desenvolvimento Humano Municipal (IDH-M) e seus diversos componentes. Os resultados foram significativos, em especial no que se refere às variáveis "escolaridade dos adultos" e "longevidade". Entre as principais conclusões tem-se que parecem existir fatores ou características de caráter comunitário que propiciam ou não a maior ocorrência de crianças trabalhando nas ruas. This paper is based on the results of a survey carried out simultaneously in 20 cities of the State of Minas Gerais in 2007. This research intended to survey all children and teenagers up to 18 years old who were living or exercising any type of work on the streets of these cities at different times of the day and night (morning, afternoon or evening) during one week of reference. The paper analyzed the impact of some characteristics of each municipality on the number of street children found. Through multivariate linear regression, the proportion of children and teenagers in street situation was correlated with different Municipal Human Development Indexes (HDI-M) and their various components. The results were significant, particularly with regard to the variables "adults' level of schooling" and "longevity". We concluded that there seems to be specific community factors or characteristics that increase or not the number of children working on the streets.