Health risk behaviors in college students of a public institution / Comportamentos de risco a saúde em universitários de uma instituição pública - Líscia Divana Carvalho Silva; Juliana Carline Martins Costa; Flávia Danyelle Oliveira Nunes; Patrícia Ribeiro Azevedo (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2021)
Objetivo: Estudo transversal quantitativo com objetivo de verificar a prevalência de comportamentos de risco à saúde em universitários. Método: Amostra de cinquenta e dois (52) estagiários do último ano do curso de graduação em enfermagem de uma Universidade pública no nordeste do Brasil. Utilizou-se o Youth Risk Behavior Survey. Resultados: Prevaleceu sexo feminino 39 (75%), média de idade 24,8 anos, cor branca 29 (55,7%), peso corporal normal 35 (67,3%) e sedentarismo 34 (65,4%), consumo de refrigerantes 25 (48%), frutas e verduras 23(44,2%), bebida alcóolica 42 (80,8%) e cigarros 21(40,4%). A maconha foi relatada por 13 (25%), além de outras substâncias 14 (26,9%); 44 (84,6%) declaram experiência sexual, início aos 17 anos 18 (34,6%), uso do preservativo masculino 20 (38,5%) e 16 (30,8%) relataram tristeza, 14 (26,9%) intenção de suicídio e 47 (90,4%) negaram ameaças ou agressão. Conclusão: Os universitários apresentam comportamentos considerados de risco a saúde adotando atitudes e condutas prejudiciais.