Litiasis renal en un paciente con hipotiroidismo primario - Sociedad Ecuatoriana de Nefrologia, Diálisis y Trasplante (Sociedad Ecuatoriana de Nefrología, 2022)
La litiasis renal es una enfermedad común que debe ser estudiada y diagnosticada de una manera eficiente para garantizar un tratamiento adecuado y multidisciplinar acorde con las etiologías que lo causan. El estudio metabólico de litiasis renal (EMLR) simple y completo al igual que el estudio bioquímico del cálculo se convierten en una excelente herramienta que permiten redirigir el tratamiento y el seguimiento. Dentro de las etiologías metabólicas de litiasis renal están las hipercalciurias, que son las más comunes, por lo que es necesario conocer su clasificación y diagnóstico. La influencia de las hormonas tiroideas sobre la fisiología y desarrollo renal está bien descrito, pero faltan estudios para determinar una relación entre hipotiroidismo y litiasis renal. Presentamos un caso clínico de litiasis en un paciente con hipotiroidismo primario.