Team-Based Learning e Peer Instruction: o estado do conhecimento das publicações em periódicos nacionais de Ensino de Física - Matheus Gonçalves da Silva; João Paulo Casaro Erthal (Universidade Cruzeiro do Sul, Ensino de Ciências e Matemática, 2021)
O presente trabalho tem como objetivo apresentar um estudo bibliográfico de pesquisas sobre a utilização das metodologias ativas Team-Based Learning (Aprendizagem Baseada em Equipes) e Peer Instruction (Instrução por Pares) no ensino de Física em periódicos do país. Para isso, foi realizado um levantamento dos artigos publicados entre os anos de 2011 e 2021, em periódicos nacionais estratificados pelo ranqueamento da Plataforma Sucupira como A e B. Os resultados apresentados nos artigos analisados mostraram que o Team-Based Learning e o Peer Instruction, através da interação entre colegas, impactaram positivamente a aprendizagem conceitual, a autoeficácia em aprender e o desempenho acadêmico dos estudantes. Nesse trabalho, um número pequeno de publicações sobre essas estratégias de ensino foi encontrado. Tal fato pode evidenciar a necessidade de estudos futuros sobre o tema para ampliar os horizontes sobre as potencialidades das metodologias ativas para o ensino de Física.