Fatores relacionados ao risco de doença arterial coronariana entre estudantes de enfermagem Factores relacionados al riesgo de Enfermedad Coronaria entre estudiantes de enfermería Associated risk factors for Coronary Heart Disease among nursing students - Alessa Alves; Isaac Rosa Marques (Associação Brasileira de Enfermagem, 2009)
Um estudo correlacional foi realizado com 303 alunos de curso de graduação em enfermagem de uma universidade privada da cidade de São Paulo. O estudo objetivou estabelecer associações/correlações entre fatores de risco para Doença Arterial Coronariana. O fator de risco isolado de maior relevância foi o sedentarismo (80,2%). Os fatores de risco associados de maior significância foram IMC > 25, correlacionado com a faixa etária dos 21 a 25 e o gênero masculino (p=0,043). Concluiu-se que entre os estudantes de enfermagem os hábitos alimentares e a falta de atividade física são determinantes para o sobrepeso e que estes fatores podem estar associados à ocorrência futura de Doença Arterial Coronariana. Un estudio correlacional fue realizado con 303 estudiantes de grado en enfermería en una universidad privada en São Paulo, SP, Brasil. El studio objetivó establecer asociaciones/correlaciones entre factores de riesgo para la Enfermedad Coronaria. El factor de riesgo aislado de mayor relevancia fue el sedentarismo (80,2%). Los factores de riesgo asociados de mayor significancia fueran el IMC > 25 correlacionado con la edad de los 21 a los 25 años y el género masculino (p=0,043). Se hay concluido que entre los estudiantes de grado en enfermería los hábitos de alimentación y la inactividad física son determinantes para el sobrepeso y que estos factores pueden estar asociados a futura ocurrencia de la Enfermedad Coronaria. A correlational study was carried out with 303 nursing students from a private nursing school in the city of São Paulo, SP, Brazil. The study aimed at establishing correlation among risk factors for Coronary Heart Disease. Isolated risk factor of major relevance was sedentary lifestyle (80,2%). Associated risk factors of major significance was BSA > 25 correlated with age range from 21 to 25 and gender male (p=0,043). It was concluded that among nursing students the feeding habits and sedentary lifestyle are determinant for weight overload and this factors may be associated to a future occurrence of Coronary heart Disease.