Atuação dos profissionais de educação física na atenção primária à saúde - Joel Carlos Valcanaia Ferreira; Joel Saraiva Ferreira (Universidade Estadual do Oeste do Paraná, 2017)
O objetivo do estudo foi analisar as características sociodemográficas e econômicas dos profissionais de Educação Física atuantes na Atenção Primária à Saúde no município de Campo Grande - MS. A distribuição dos profissionais na rede municipal de saúde foi fornecida pela Secretaria Municipal de Saúde. Para obter as informações junto aos profissionais, utilizou-se de questionário autoaplicável elaborado especificamente para o presente estudo. Os resultados indicaram que 61% dos profissionais de Educação Física com vínculo funcional com a Secretaria Municipal de Saúde Pública de Campo Grande - MS atuavam na Atenção Primária. Os profissionais são maioria do sexo masculino (54%), predominância de casados (82%), faixa etária de 30 a 39 anos (73%), renda mensal de até três salários mínimos (73%), formação em Educação Física (Licenciatura Plena) (54%), concluída há mais de 10 anos (82%), majoritariamente em instituições privadas de ensino superior (73%), concursados no serviço público (91%), com jornada de serviço semanal de 40 horas (91%), atuantes há mais de três anos da Atenção Primária à Saúde (82%). Concluiu-se que as características sociodemográficas e econômicas revelaram que os PEF detém estabilidade funcional, com experiência na área de atuação e formação condizente com o contexto de intervenção.