Evolution of suicide mortality according to death mechanisms - 2001-2015 - Cyntia Meneses de Sá Sousa, Márcio Dênis Medeiros Mascarenhas, Patricia Viana Carvalhedo Lima, Juliane Danielly Santos Cunha, Malvina Thais Pacheco Rodrigues (Programa de Pós Graduação em Enfermagem da Universidade Federal do Piauí, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v9i0.9098 Objetivo: Descrever as características da mortalidade por suicídio segundo mecanismos de morte em Teresina-Piauí no período 2001-2015. Metodologia: Utilizaram-se dados disponíveis no sítio eletrônico do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS). Selecionaram-se os óbitos por lesões autoprovocadas voluntariamente (CID-10 X60-X84) de residentes em Teresina (≥10 anos de idade). Calcularam-se taxas de mortalidade e distribuição proporcional dos óbitos segundo características sociodemográficas e mecanismos utilizados. Verificaram-se associações estatísticas pelo teste do qui-quadrado a nível de significância de 0,05. Resultados: A maioria dos suicídios ocorreu no sexo masculino (73,3%), entre 20 e 39 anos (53,8%), negros (73,9%), menor escolaridade e casados (p<0,001). O domicílio foi o local de maior ocorrência (74,2%). Enforcamento e arma de fogo foram mais utilizados pelos homens, envenenamento e precipitação pelas mulheres (p<0,001). A taxa de suicídio aumentou entre os homens (+19,6%) e diminuiu entre as mulheres (-12,2%). Conclusão: O suicídio em Teresina predominou em homens e adultos jovens, sendo o enforcamento o meio mais utilizado. Conhecer as características e os meios utilizados para autoextermínio pode ser útil para a elaboração de estratégias de prevenção do óbito, assim como para orientação das equipes de saúde para intervenção diante de tentativas de suicídio.