Cesárea por incisión transversa suprapúbica - Néstor Amorocho P.; Hernán Restrepo R. (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1976)
1.Se describe la técnica de laparotomía transversal (Pfannenstiel) con algunas modificaciones propuestas por los autores, para ser utilizada en la operación Cesárea. 2.Se muestra la evperiencia de los autores en más de cien casos operados con dicha técnica. 3.Se relaciona una incisión que brinda magnífico resultado estético con el tiempo quirúrgico, que considerado para la extracción fetal, es muy similar al de la incisión vertical tradicional. 4.Los autores no encontraron en los casos estudiados problemas de eventración, que reportada por otros trabajos ha sido de muy baja incidencia. 5.Se consigue con esta técnica una deambulación precoz post-operatoria, la cual no solo es posible sino también beneficiosa, ya que la incisión de piel coincide con las líneas de Langer y la anatomía de la pared abdominal, estimulada por la dinámica, tiende a cerrar mejor la herida quirúrgica. 6.Esta incisión de Pfannenstiel, con las modificaciones propuestas, brinda un campo quirúrgico que satisface completamente el requerido para la intervención Cesárea. 7.Se analizan estados de los fetos obtenidos y la morbilidad materna, utilizando la técnica descrita para Cesárea. 8.Se considera y concluye que es una técnica recomendable por ser fácil, rápida, estética y fisiológica.