PROTOCOLO DE ATENÇÃO À SAÚDE DA MULHER COM HIV/AIDS: PERCEPÇÕES DE EQUIPE DE SAÚDE - Jeniffer Stephanie Marques Hilário; Sabrina Pereira Lima; Jaqueline Silva Santos; Policardo Gonçalves Silva; Geilton Xavier de Matos; Raquel Dully Andrade (Universidade Federal da Bahia, 2020)
Objetivo: descrever as percepções de uma equipe de saúde sobre o protocolo de atenção à saúde das mulheres vivendo com HIV implantado no serviço escola. Método: estudo descritivo com abordagem qualitativa, realizado com 10 membros de um serviço escola de referência regional para HIV/Aids. O grupo focal foi utilizado para a coleta de dados. Os depoimentos da(o)s participantes foram submetidos à análise de conteúdo, modalidade temática. Resultados: os temas construídos retrataram os impactos do protocolo na rotina do serviço de saúde e as contribuições da padronização para a atenção à saúde da mulher com HIV/Aids. A efetivação do protocolo foi compreendida como um processo contínuo que demanda envolvimento dos profissionais de saúde e reorganização de processos de trabalho. Conclusão: o protocolo implantado no serviço escola apareceu como uma ferramenta com potencial para facilitar o atendimento das mulheres cadastradas, com possíveis contribuições para a integralidade da assistência à mulher. Descritores: Saúde da Mulher. Soropositividade para HIV. Protocolos. Qualidade da Assistência à Saúde. Integralidade em Saúde.