Razões oprimidas - José Eustáquio Romão (Universidade do Minho, 2018)
Paulo Freire, em vida, instava sempre a seus mais próximos colaboradores que não o repetissem, mas que o reinventassem, em cada novo contexto. A abordagem das "razões oprimidas" é uma tentativa de reinvenção do legado freiriano no campo epistemológico. Assim, este texto retoma o princípio que Paulo Freire desenvolveu em Pedagogia do oprimido - o de que somente os oprimidos podem se libertar e libertar, também seus opressores -, estendendo-o ao campo da teoria do conhecimento e, portanto, demonstrando a vantagem epistemológica dos oprimidos e das oprimidas. Palavras-chave: Conscientização; Epistemologia; Libertação; Opressão