UMA LEITURA DAS REPRESENTAÇÕES DE IDENTIDADES NEGRAS POR DOCENTES DE HISTÓRIA DA ESCOLARIZAÇÃO BÁSICA - José Bonifácio Alves da Silva; José Licínio Backes (Universidade do Oeste de Santa Catarina, 2013)
O texto traz uma leitura das representações de identidades negras por docentes de História da escolarização básica. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas com oito professores que atuam em diferentes fases da escolarização (Ensino Fundamental e Ensino Médio) em escolas públicas e privadas de Campo Grande, MS. As entrevistas foram interpretadas com base em um conjunto de autores que argumentam que as identidades são construções culturais e históricas, portanto, não são fixas e essenciais. Pela análise, foi possível ver, nas representações dos professores, tensões entre a perspectiva fixa, essencialista,  a-histórica e a não essencialista, histórica, cultural e dinâmica da identidade negra. Palavras-chave: Identidade negra. Professores de História. Escolarização básica.