PERCEPTION AND FEELING OF ADOLESCENTS WITH HIV / AIDS: AN INTEGRATIVE REVIEW - Carolina Vasconcelos de Almeida Neves; Ednaldo Cavalcante de Araújo; Karenina Elice Guimarães Carvalho; Ana Luzia Medeiros Araujo da Silva; Eliane Maria Ribeiro de Vasconcelos; Simone Maria Muniz da Silva Bezerra (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2011)
Objetivo: identificar evidências científicas acerca da percepção e sentimentos do adolescente portador do HIV/AIDS. Metodologia: estudo de revisão integrativa cuja busca de dados foi realizada nas bases de dados: PubMed, SCOPUS, LILACS, ADOLEC utilizando os descritores "behavior", "HIV/AIDS + adolescent", "perception + HIV + adolescentes". Para orientar este estudo foi formulada a seguinte questão: Quais elementos são considerados na caracterização e análise da percepção e sentimento dos adolescentes portadores de HIV/AIDS?. Resultados: A base de dados com maior número de publicações foi a PubMed (57), seguida pela ADOLEC (45), LILACS (31), SCOPUS (20). Apesar de a base PubMed recuperar o maior número de estudos, a base ADOLEC conseguiu obter maior quantidade de estudos incluídos. Conclusão: o estudo foi de importância para levantar elementos presentes na vida do portador de uma doença incurável. Permanece o desafio de formar uma sociedade mais preparada para aceitar esse novo perfil de pacientes HIV/AIDS. Descritores: comportamento do adolescente; revisão; sexo.