A vantagem em casa no futebol: comparação entre Copa Libertadores da América e UEFA Champions League - Lucas Rios Drummond; Filipe Rios Drummond; Cristiano Diniz da Silva (Escola de Educação Física e Esporte da Universidade de São Paulo (EEFEUSP), 2014)
O objetivo desse estudo foi comparar a vantagem em casa (VC) entre Copa Libertadores da América (CLA) e UEFA Champions League (UCL). Foram analisadas todas as partidas da fase de grupos (n = 1536) das temporadas 2004 a 2011. Para quantificar a VC, foi utilizada a metodologia de aproveitamento percentual de pontos proposta por POLLARD3, sendo considerado VC valores maiores que 50%. Houve diferença significativa (p = 0,010) para a VC na CLA (67,8 ± 4%) em relação a UCL (60,5 ± 5%). A magnitude das diferenças das médias (diferença média = 0,73; IC 95%: 0,020 a 0,127) foi grande (h2 = 0,35). Conclui-se que a VC foi maior na CLA do que na UCL nas temporadas analisadas e que fatores como altitude, distância de viagem, característica das torcidas e comportamento arbitral poderá ajudar a explicar esse fenômeno em futuros estudos.