Alcohol problematic consumption and associated variables among users of a primary care service / Consumo problemático de álcool e variáveis associadas entre usuários de um serviço de atenção primária - Marjorie Ester Dias Maciel; Janaina Soares; Divane de Vargas (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2021)
Objetivo: identificar o consumo problemático de álcool e variáveis associadas (sóciodemográficas, clínicas e comportamentais) de usuários de um serviço de atenção primária à saúde localizado no município de São Paulo/ SP. Métodos: estudo transversal com 865 usuários. Utilizou-se o instrumento Alcohol Use Disorders Identification Test e um questionário contendo variáveis sociodemográficas, clínicas e comportamentais. A associação entre cada variável do estudo e o consumo problemático de álcool foi realizada por meio da regressão Poisson estimando a razão de prevalência ajustada com intervalo de confiança de 95%. Resultados: constatou-se que 31,1% da amostra faz uso problemático. Destes,15,5% faziam uso de risco, 4,1% uso nocivo e 11,5% apresentavam provável transtorno por uso de álcool. Conclusão: as variáveis associadas ao consumo problemático foram ser do sexo masculino, idade jovem, ter infecções sexualmente transmissíveis, consumir substâncias, consumir pinga e consumir cerveja e pinga.