A privatização do ensino de enfermagem no Brasil: economia da qualidade - Josicélia Dumêt Fernandes (Associação Brasileira de Enfermagem, 1994)
O presente estudo tem como objeto de análise a trajetória do processo de privatização do ensino de enfermagem no Brasil, consolidada através da política educacional de expansão do número de vagas e de escolas/cursos, e as implicações desse processo na qualidade do ensino de enfermagem. Perseguindo esse objeto de análise, procura-se identificar as relações que se estabelecem entre o modelo de organização econômica do país, a política educacional de expansão do ensino superior e o conjunto de idéias que permeiam essa política. Estabelecidas essas relações, procura-se desenhar as consequências dessa política para a qualidade do processo de formação do enfermeiro, agora ameaçado pela intenção neo-liberal do governo em implantar o ensino pago nas universidades federais.