SÍNDROME HELLP: EXPERIENCIA DEL HOSPITAL REGIONAL DE PUERTO MONTT, 2000-2006 - José Caro M; Carlos Anwandter Sch; Soledad Schaffeld P; Fernando Vega G; Carolina López S; Jacqueline Jara P (Permanyer, 2008)
Objetivos: Caracterizar el síndrome HELLP en una población obstétrica de la décima Región de Chile. Método: Análisis de 33 pacientes con síndrome HELLP asistidas en el hospital de Puerto Montt, en el perodo 2000-2006. Resultados: La incidencia fue 1,3 casos por mil partos. La edad gestacional promedio de presentación fue de 33 semanas. En 84,8% de las pacientes el diagnóstico fue anteparto. El 27% de las pacientes recibió dexametasona. La principal complicación materna fue la insuficiencia renal aguda. El 91% de las pacientes presentó hipertensión arterial. No hubo muertes maternas. El peso promedio de los recién nacidos fue 2.048 gramos; 42% con edad gestacional menor a 34 semanas; 34,4% pesó menos de 1500 gramos; 9,4% presentó depresión neonatal severa a los 5 minutos; 12,1% falleció en el período neonatal. Conclusiones: El síndrome HELLP es una patología de baja incidencia y con elevada morbimortalidad neonatal. Objectives: To characterize HELLP syndrome. Method: Analysis of 33 patients with HELLP syndrome as-sisted at the Puerto Montt hospital, in the period 2000-2006. Results: The incidence was 1.3 cases per thousand births. The average gestational age at presentation was 33 weeks; 84.4% of patient had prepar-tum diagnosis; 27% of patients received dexamethasone. The main complication was maternal acute renal failure. 91% of patients had hypertension syndrome. There were no maternal deaths. The average weight of newborns was 2,048 grams; 42% with gestational age less than 34 weeks; 34.4% weighed less than 1,500 grams; 9.4% had severe 5 minutes newborn depression; 12.1% died in the neonatal period. Conclusions: The HELLP syndrome is a disease of low incidence, with a high neonatal morbimortality.