Compreendendo os significados das interações entre profissionais de saúde e idosos usuários de medicamentos - Divaldo Pereira de Lyra Júnior; Tatiane Cristina Marques; Adriana Inocenti Miasso; Sílvia Helena De Bortoli Cassiani (Universidade Federal de Goias, 2008)
O presente trabalho visa compreender e analisar os significados das interações entre profissionais de saúde (médicos e farmacêuticos) e idosos portadores de condições crônicas de saúde, na perspectiva dos usuários de medicamentos. O estudo foi realizado em uma unidade de saúde do Município de Ribeirão Preto, em agosto de 2003. Esta análise secundária teve como referencial o Interacionismo Simbólico e os dados das entrevistas gravadas, no trabalho original, foram submetidos à análise temática de conteúdo. Os temas que emergiram demonstram que a ambivalência simbólica das interações permite diversas interpretações que vão desde o distanciamento e falta de confiança até a liberdade de expressão e o diálogo com o profissional de saúde. Compreender tais interações pode ser fundamental para melhorar o entendimento do processo saúde-doença, otimizar os cuidados à saúde e garantir o uso racional dos medicamentos.