Hiperplasia sebácea cutânea: estudo piloto para a correlação da doença com hormônios androgênios Sebaceous hyperplasia: a pilot study to correlate this skin disease with circulating androgen levels - Sandra Tagliolatto; Mauricio M. A Alchorne; Mauro Enokihara (Sociedade Brasileira de Dermatologia, 2011)
FUNDAMENTOS: As glândulas sebáceas são suscetíveis à ação dos hormônios androgênios e apresentam proliferação benigna com a idade, ou seja, hiperplasia. OBJETIVOS: Estudo piloto para verificar se há correlação entre a taxa de hormônios masculinos circulantes e o aumento da incidência da hiperplasia das glândulas sebáceas. MÉTODOS: 16 pacientes do sexo feminino, com diagnóstico de hiperplasia sebácea cutânea, foram comparados a um grupo-controle de mesmo gênero e idades semelhantes, sem a doença. Ambos os grupos foram submetidos a testes de dosagem sanguínea para avaliação das taxas de hormônios androgênios circulantes (testosterona livre e total, androstenediona). Os resultados foram tabulados e analisados estatisticamente. RESULTADOS: Os dados demonstraram não haver mudanças nos níveis de hormônios masculinos circulantes dos pacientes com hiperplasia sebácea cutânea, quando comparados ao grupo-controle. CONCLUSÃO: Os dados sugerem que não há alterações estatisticamente significantes nas taxas dos hormônios circulantes (testosterona livre e total, androstenediona, deidroepiandrosterona, sulfato de deidroepiandrosterona) dos pacientes com hiperplasia sebácea cutânea. BACKGROUND: The sebaceous glands are susceptible to the effects of androgens. A benign proliferation of these hormones, i.e. hyperplasia, occurs with age. OBJECTIVES: This was a pilot study to demonstrate whether any correlation exists between circulating androgen levels and an increase in the incidence of sebaceous hyperplasia. METHODS: Sixteen female patients with a diagnosis of sebaceous hyperplasia were compared to a control group of females of a similar age without the disease. Blood tests were performed on participants of both groups to measure circulating androgen levels (free and total testosterone and androstenedione levels). Results were tabulated for statistical analysis. RESULTS: These data showed no statistically significant differences in circulating androgen levels between the patients with sebaceous hyperplasia and the control group. CONCLUSION: These data suggest that no significant changes occur in circulating androgen levels [free and total testosterone, androstenedione, dehydroepiandrosterone (DHEA) and DHEA sulfate] in patients with sebaceous hyperplasia.