Maternal age and perinatal conditions between births at risk from 2008 to 2013 - Anna Pires Terra, Deisi Soares, Silvani Herber, Karla Pereira Machado, Louriele Wachs, Elaine Thumé (Programa de Pós Graduação em Enfermagem da Universidade Federal do Piauí, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/2238-7234.8130-37 Objetivo: investigar o perfil dos recém-nascidos e das puérperas com idade até 19 anos e superior a 35 anos, cadastradas no "Programa Prá-Nenê". Metodologia: estudo transversal, observacional, descritivo, retrospectivo, com abordagem quantitativa. Os dados foram obtidos através do banco de dados do "Programa de Vigilância de Recém-nascido de risco Prá-nenê", período de 2008 a 2013, no município de Pelotas-RS. Foi utilizado o Software Stata 12.0 para análise descritiva das variáveis. O presente estudo foi aprovado pelo comitê de ética em pesquisa sob nº 13348013.8.0000.5317. Resultados: a amostra foi de 1306 puérperas, destas 706 eram adolescentes e 600 tinham 35 anos ou mais. Evidenciou-se que as adolescentes realizaram menor número de consultas de pré-natal (43,8%) e iniciaram mais tardiamente o acompanhamento quando comparadas com mulheres maduras. A frequência de partos vaginais diminui com o aumento da idade (38,2%). Os recém-nascidos de puérperas adolescentes tiveram um maior baixo peso ao nascer (43,9%), enquanto as mães maduras tiveram filhos com maior peso ao nascer (37,6%). Conclusão: reafirma-se assim a necessidade de maiores investimentos na prevenção e promoção da saúde materna, principalmente nos extremos etários.