Respuesta a la occitocina del útero humano grávido en caso de feto muerto o retenido - Jaime A. Barrios Amaya; Américo Fernández Rincón; Ricardo Rodríguez Díaz; Sefarin V. Pose; Roberto Caldeyro Barcia (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1970)
El aumento de contractilidad uterina causado por la infusión intravenosa de ocitocina en dosis de 2, 4 y 8 mLJ / min. fué significativamente mayor en un grupo de 9 embarazadas con feto muerto y retenido que en el grupo control de 18 embarazos normales de término. La diferencia en la respuesta se debe a que el aumento de la intensidad de las contracciones uterinas causado por la ocitocina fue mayor en el grupo con feto muerto que en el grupo control. El aumento en la frecuencia de las contraciones fue similar en ambos grupos.  Se concluye que en la mujer grávida la muerte y retención del feto, a pesar de causar una gran caída en la eliminación urinaria de estriol, no produce disminución sino aumento en la respuesta uterina a la ocitocina.