Efectividad del tratamiento antirretroviral en pacientes con virus de inmunodeficiencia humana/sida en un hospital de Zimbabwe Effectiveness of antiretroviral therapy for patients with Human Immunodeficiency Virus/AIDS in a hospital from Zimbabwe - Maryenis Rodríguez Alfaro; Caridad Gross Fernández; Sandra Casas Gross (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2011)
Se efectuó una investigación descriptiva y prospectiva de 171 pacientes con virus de inmunodeficiencia humana/sida, que recibieron tratamiento antirretroviral desde abril hasta diciembre de 2008 en el Hospital de Bindura de la provincia de Mashonaland Central (Zimbabwe), con vistas a evaluar su efectividad; para ello se tuvo en cuenta el número de linfocitos CD4, se determinó el cumplimiento del plan terapéutico por un período de 6 meses después de indicado y se monitoreó clínicamente al paciente durante la fase de estudio. Los integrantes de la casuística comenzaron a ser tratados en las primeras 2 semanas con doble combinación (estavudina + lamivudina) y triple combinación (estavudina + lamivudina + nevirapine). El tratamiento fue cumplido por 95,32 % de los pacientes, 90,06 % tenía un número adecuado de linfocitos CD4 y 83,60 % mostró mejoría clínica, de donde se infirió que la efectividad terapéutica dependió del grado de cumplimiento de las prescripciones médicas y que el personal farmacéutico contribuyó decisivamente a la obtención de esos buenos resultados. A prospective and descriptive research of 171 patients with HIV/AIDS who received antiretroviral therapy from April, 2008 to December, 2008 at Bindura Hospital from Central Mashonaland province (Zimbabwe) was carried out in order to assess its effectiveness. CD4 cells count was taken into account for this. In addition, compliance was determined for a 6-month period after being prescribed and patients were monitored during the study stage. Cases started to be treated in the first two weeks with double combination (estavudina + lamivudina) and triple combination (estavudina + lamivudina + nevirapine) 95,32 % of patients followed the treatment, 90,06 % had an appropriate CD4 cells count, and 83,60 % showed clinical improvement, in which case it was inferred that therapeutic effectiveness depended on the grade of medical prescription compliance and pharmaceutical staff decisively contributed to the obtaining of those good results.