Mario Filho e a "Invenção" do Jornalismo Esportivo Profissional - André Mendes Capraro (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2011)
Mario Filho se muestra como la principal referencia para el periodismo deportivo brasileño. El objetivo de este trabajo es investigar la forma en que se construyó hasta que este agente podría ser el "inventor" del periodismo deportivo moderno. Después de algunas "pruebas", especialmente el análisis de las crónicas deportivas, se concluyó que se trataba sobre todo en Río de Janeiro que Mario Filho convirtió en una celebridad en el deporte. Por otra parte, su alcance fue limitado en otros centros. En cuanto a la demandante de transmisión que el periodista fue el "inventor" del periodismo deportivo moderno, destacamos la importancia de fortalecer la hacen los periodistas de renombre, los intelectuales y artistas. Dentro de este grupo, el más comprometido era su propio hermano, Nelson Rodrigues.